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Mindful eating – Achtsames Essen

Den Teller leer essen, man will ja nichts verschwenden, die Tüte Chips, die man sich nach einem anstrengenden Arbeitstag verdient hat, oder der Becher Eiscreme, der das gebrochene Herz gleich etwas weniger wehtun lässt. Häufig bestimmen unsere Emotionen wie und wann wir uns ernähren, wir „schaufeln“ das Essen in uns hinein und sind mit unserer Aufmerksamkeit und unseren Gedanken ganz woanders. Das führt dazu, dass wir den Bezug zu Hunger, Appetit und Sättigung zunehmend verlieren.

Durch achtsames Essen hingegen entwickeln wir wieder mehr Gespür für unsere körperlichen Bedürfnisse, lernen Mahlzeiten wertzuschätzen und zu genießen. Wie aber kann man für mehr Achtsamkeit beim Essen und einen gesünderen, bewusstere Umgang mit Nahrungsmitteln sorgen?

  •  Das eigene Essverhalten beobachten: Fragen Sie sich bei der nächsten Mahlzeit oder dem nächsten Snack, habe ich wirklich Hunger? Oder bin ich gestresst? Gelangweilt? Traurig? Ist es es nicht der Hunger, versuchen Sie das eigentliche Bedürfnis zu ergründen und zu befriedigen.
  • Ablenkung vermeiden: Essen Sie nicht vorm Fernseher und legen Sie Ihr Smartphone zur Seite. Suchen Sie sich einen ruhigen Ort zum Essen und widmen Sie sich voll und ganz – mit all Ihren Sinnen – dem, was vor Ihnen auf dem Teller liegt. Riechen Sie am Essen, sehen Sie es sich genau an und kauen Sie gründlich, um den Geschmack und die Konsistenz genau wahrzunehmen.
  • Sich Zeit nehmen: Nehmen Sie sich Zeit zum Essen und machen Sie dies nicht unterwegs, bei der Arbeit oder im Stehen oder Gehen. Langsames, bewusstes Essen sorgt dafür, dass Sie weder zu viel noch zu wenig essen. Unser Sättigungsgefühl benötigt etwa 20 Minuten, um einzusetzen. Schaufeln wir zu schnell in uns hinein, hat der Körper gar keine Gelegenheit uns zu signalisieren, dass es zu viel ist.
  • Üben mithilfe der Rosinen-Übung: Nehmen Sie sich eine Rosine oder alternativ eine Traube und gehen Sie Schritt für Schritt vor:
    • Tasten: Schließen Sie die Augen und ertasten Sie die Rosine – Wie fühlt sich die Oberfläche an? Ist Sie glatt, weich, rauh? Wie fest ist sie?
    • Riechen: Führen Sie die Rosine an Ihre Nase – was nehmen Sie wahr?
    • Sehen: Schauen Sie die Rosine genau an – Glänzt sie oder ist sie eher matt? Wie sieht Sie aus einem anderen Blickwinkel aus?
    • Schmecken: Welche Konsistenz hat die Rosine? Welche Aromen entfalten sich, sobald Sie drauf beißen? Was schmecken Sie, wenn Sie sie auf deiner Zunge liegen haben?

 In diesem Sinne: Let´s eat more mindfully!